網頁下載中,請稍待片刻......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

條碼應用

無標題文件

-----------------------------------

-----------------------------------

-----------------------------------





首頁> 科技新知> 條碼應用
何謂 EAN-13碼 ?
國家代號(3位數) 中華民國的國家代號為471。
廠商代號(6位數) 由本會核發給廠商6位數的廠商代號。
商品代號(3位數) 由廠商自行編定,按一物一號的原則,不同的 商品賦予不同的序號。
(包裝、尺寸、顏色、 材質等不同,應視為不同的商品)
▲ 檢核碼 按"下面法則"的公式計算得之。

檢核碼 按"下面法則"的公式計算得之。

檢核碼計算方式:

 

國家代號

商 品 代 號

檢核碼

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

條 碼 編 號

4

7

1

1

2

3

4

5

6

0

0

1

C

步驟一

偶位數數值相加乘3

7+1+3+5+0+1=17,17×3= 51

步驟二

奇位數數值相加

4+1+2+4+6+0= 17

步驟三

將步驟一與步驟三合相加

51+17 = 6 8

步驟四

以10減去步驟三總和之個

位數,所得即為檢核碼

C=10 - 8 = 2 e檢核碼 故編號為:4711234560012

( 若步驟三總和的個位數為"0",檢核碼即為"0" )

                             


其他 AI 應用識別表,請見 應用識別碼明細表

編號的功用
1. 自動化識別

EAN.UCC標準體系 ,主要是透過識別編碼標準 (ID Number)、 資料戴體 (Data Carriers)及 電子商務 訊息標準 (E-Commerce) 作為串聯, 其中 以 識別編碼 標準為最主要的功能,利用機器進行自動的資料攫取工作,以取代人工按鍵,並達到方便、簡單、快速、正確地存取資料。 這些標準用於自動化管理中,可作為資料傳送的商品識別代號、資料庫存取料的關鍵( Key )。

2. 供應鏈管理

為了 提升 QR/ECR ( 快速回應系統) 的效益 ,貨物從供應商開始、供應鏈運作中,即具備的識別代號或資訊條碼化,以方便資訊的收集與傳遞。

3. 追蹤管理

要達到追蹤的功能,從原料經過製造生產過程,再輸配送到貨上架銷售、消費者購買等,所有作業節點資料都必須正確而完整的記錄,而條碼的使用則可以作為資訊收集的利器,提升記錄的正確性與效率。

4. 電子商務

EAN.UCC 系統所提供的商品、物流單位、資產、位址以及服務等唯一識別號碼,能夠協助全球各個產業的供應鏈有效率地管理系統,同時便利電子商務的推行。




全球交易品項識別代碼 GTIN ( Global Trade Item Number )

GTIN 是代表商品交易品項,包括零售單品、交易包裝單位如箱、盒,在管理上必與資料庫中之商品資料或交易訊息對應,以便供應鏈的各階段業者可讀取、流通共用。

GTIN 用作識別商品品項的全球性獨一編號, 就商品的資料管理而言, GTIN 是代表著商品品項並且對應至資料庫中的商品資料,或是對應至交易的訊息。

更多關於 GTIN



全球位置碼 GLN ( Global Location Number )

EAN/UCC 位址碼是運用 13 位數結構化編碼來識別任何法律的、功能的以及實體位址,例如公司、部門、轉運點及收發貨人等;號碼具獨一性,於供應鏈或電子商務交易伙伴間的往來文件,可共系統自動辨識份及所處位置。

更多關於 GLN


物流單位

物流單位是指商品在遞送和倉儲時,如箱、棧板或貨櫃等,以及在供應鏈中需被追蹤識別的配送標的,所組成的一個臨時性物流單位型態,主要目的是方便供應鏈上的管理。

每一個物流單位都必須被指定獨有的運送容器序號,但是在未組成物流單位前,通常無法得知商品的資訊,也就無法預先印製條碼於運送容器上。一般而言,物流標籤都是物流單位在組成後才貼附於其上。除非某一商品單位自成為一個物流單位,才可能在物流單位尚未組成前即得知所有的資訊,並預先印製於物流標籤中。

更多關於物流單位



資產設備編號

EAN.UCC 系統在資產設備的識別有提供一套作法 :

  • AI 8003 用於可回收資產設備之識別 (GRAI)
  • AI 8004 用於個別資產設備之識別 (GIAI)

每家公司擁有 EAN.UCC 公司前置碼就可以自行配置 資產設備的全球編號

資料字串的格式
應用識別碼
設備識別編號
序號 ( 可選擇的 )
EAN.UCC 公司前置碼 設備型態

檢核碼
8003
00 N1 N2 N3 N4 N5 N6 N7 N8 N9 N10 N11
N12
X 1-- 可變動 -->X 16
8003
00 N1 N2 N3 N4 N5 N6 N7 N8 N9 N10 N11 N12 N13
N13
X 1-- 可變動 -->X 16

全球個別資產設備識別編號 (GIAI-Global Individual Asset Identifier)

資料字串的格式
應用識別碼
設備識別編號
EAN.UCC 公司前置碼 個別資產設備碼
8004
N 1.....................Ni  Xi+1......... 可變動長度 X j(j<=30)

每一個 GIAI 對應每一個要被識別的資產設備必須是唯一的且不應該包括任何 “ 分類 ” 代號

總結



>>條碼規格書下載


資料來源:經濟部商業條碼策進會


 申請條碼
 藍芽資訊
最後更新 : 2018年11月27日

無標題文件