網頁下載中,請稍待片刻......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

藍芽資訊

無標題文件

-----------------------------------

-----------------------------------

-----------------------------------



藍芽的發展
  藍芽是一種可應用在電腦、行動電話、及其他家電用品上的無線傳輸技術。 藍芽(一種晶片)的運作原理是在2• 45 G Hz的頻帶上傳輸,除了數位資料外,也可以傳送聲音。每個藍芽技術連接裝置都具有根據IEEE 802標準所制定的48-bit地址;可以一對一或一對多來連接,傳輸範圍最遠在 10公尺 。藍芽技術不但傳輸量大,每秒鐘可達 1M B ,同時可以設定加密保護,每分鐘變換頻率一千六百次,因而很難截收,也不受電磁波干擾。Bluetooth技術成本並使之快速普及台灣也於 88/4/13 成立無線通訊聯盟積極參與 Bluetooth相關產品開發計劃已有多家廠商加入包括宏痋B神通、英業達、廣達、仁寶、華碩、明痋B羅技、致伸、華邦、工研院電通所及資策會等

何謂藍芽  
藍芽技術是一種小範圍的無線電頻率技術,裝置間透過晶片可互相溝通,不必再透過纜線傳輸。目前,低功率的無線傳輸仍以紅外線為主,應用的層面仍侷限在行動電話、
PDA、電腦及其相關產品上。紅外線的傳輸的距離短、且受方向限制,用過筆記型電腦的紅外線埠和印表機連線的人可能有過這樣的經驗:努力地調整筆記型電腦和印表機的角度(幾乎是面對面)和位置( 一公尺 內)後,發現其慢無比,最後還是乖乖的找條線接上電腦,是不是資料傳遞一定得要經過銅線呢?
「藍芽」就是著眼於此,而開發出的傳輸技術,它的主要特點如下:
操作頻段:2• 4G Hz工業、科學、醫療(Industrial Scientific Medical;ISM)頻段。
可及範圍 十公分一百公尺
使用跳頻展頻技術(Frequency Hopping Spread SpectrumFHSS
最高可支援八個連結埠。
毋需如紅外線傳輸埠做「視線(Line-of-sight 」的傳輸。
支援同步和非同步傳輸模式,易與TCP/IP整合成網路。
  如上所述,只要支援藍芽的設備, 此間就可以互相交換資料,不管是包包裡的行動電話、桌上的電腦、辦公室那一頭的印表機、甚至是偽裝成胸針的麥克風(就像Star Trek一樣),都可以互相溝通。「藍芽」計畫在十到 一百公尺 範圍內建構起專屬個人的無線區域網路,最少可以容納八個小網路,對稱式傳輸時,上下傳速度均為432Kbps,但採非對稱式時,上傳為56Kbps、下傳則提高為721Kbps,未來則可擴充為2 5M bps ,可更為提高電腦及行動電話的通訊能力。另外,藍芽以更高的頻率(2• 45G Hz)取代紅外線,傳輸速率更高、應用更廣,可以符合未來寬頻網路時代的要求。目前的紅外線傳輸只能傳送幾公尺,而且還不一定保密。



藍芽的應用
藍芽所帶來的不只是一個更快、更遠、更安全、更方便的網路傳輸方式;更重要的,藍芽是一種共通的標準,無論是通訊、資訊、媒體(消費性電子)等可攜式終端機,都可以使用一種語言,彼此自由溝通相互傳送寬頻訊息,打破 3C 產品之間的溝通障礙。試想,裝了藍芽晶片的冰箱會發出訊息給家中的轎車,叫他提醒主人回家時要買瓶牛奶;當轎車剛轉進巷口的時候,家中的冷氣就先自動打開;而裝在手錶上的照相機可以把影像送到公事包裡的大哥大,再傳到在遠方的親友,這是多麼不一樣的世界!

  我們可以預言:個人通訊將會因藍芽無線傳輸技術產生革命性的演進,突破有線的限制跨入無線傳輸時代。目前藍芽的應用在小型辦公室、個人和家庭的應用方面,目前還是以電腦、PDA、行動電話為主,主要強調資料傳輸的便利性,讓每個裝置間不需用纜線連接,如:手機收發話器、無線視訊會議等。比較新奇的產品有:將藍芽麥克風和耳機做成戒指和耳環,螢幕則嵌在手錶上,互相以藍芽連接。
  藍芽比一般傳統式紅外線傳輸更快,且不用對準兩個傳輸埠成一直線.藍芽科技在傳輸方面的好處就是, 它能夠允許兩個裝置,在不排成一直線的狀態下,還能夠以無線的方式傳送資料。不像紅外線傳輸最大的缺點是, 你必須對準兩個傳輸埠成一直線才有辦法傳送資料。藍芽傳輸甚至無視於牆壁、口袋、或公事包的存在而可以順利進行。又,藍芽的資料傳輸速度比紅外線傳輸還要快,每秒鐘高達 1M B

藍芽的未來

藍芽技術勾勒出未來通信的遠景,而藍芽的商品化,也在近 一兩 年逐漸成形,只要內嵌藍芽晶片的電子通訊設備,都可互相傳送訊息,這正是近年來資訊界所極力推展的IAInformation Appliance,或翻做資訊家電)所不可或缺的核心技術。
是第2•5GPRs及第3代行動通訊產品,包括wap上網、高畫質的影音傳送,現在都能夠擁有。





最後更新 : 2018年11月27日

無標題文件