網頁下載中,請稍待片刻......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

QR CODE


-----------------------------------

-----------------------------------

-----------------------------------




不管是網上訂票或是兌獎活動,總有些四方形黑色的圖案出現?

只要有在注意新生代手機技術的朋友,應該都能知道這是在日本普及多時的 QR Code技術,

QR Code 的全名為 "Quick Response code" ,有別於傳統條碼只能轉換為少量的文字與資訊,
QR Code 能轉換數十倍數百倍的文字訊息,因此被應用在貨物資訊或線上網址、名片資訊的轉換。
日本移民局甚至將 QR Code 加在上陸許可的文件上,而各式各樣的運用也層出不窮。
一般Bar Code
QR Code


透過手機的傳送可以連結其網址
QR Code 讀取功能之外,目前各家手機廠商也開始在手機上增加 QR Code 讀取功能的方向前進。 用手機的攝影模式,抓取QR Code,或是利用各手機廠商提供的讀取條碼程式,便可以做到條碼掃讀。 掃瞄完成之後系統會直接辨識資料!若是要運用網路連結,便會出現是否連線的對話框,接著就是連接到對應的網站!這就是 QR Code 的便利處!

透過手機的傳送可以連結其網址



運用QR Code儲存貨物資訊
以前的陸海空運輸,限於一般條碼儲存容量大小,所能儲存的資訊都是以基本的重量規格之類的為主。而現在運用QR Code之後,不但有重量規格,甚至連進出口公司的資料,運輸目的地等等,都可以儲存在其中!

手機讀取名片上的QR Code

常年在外奔跑的業務或是商務性質的公司,最煩惱的就是一大堆客戶的名片攜帶問題。利用手機記錄客戶姓名電話是最基本的。而準備更齊全的人,則會多帶著一台小型PDA,一拿到新名片就輸入資料進去。

現在運用QR Code之後,只要手機照下名片上的QR Code,馬上就擁有了這個客戶的全部資料。

連票據運用QR Code
目前有很多網站的線上購票系統,也都開始運用起QR Code的便利功能。像是電影院或是戲劇和表演類等等,不但可以用來訂位,在入場時更可以直接比對資料獲得資訊來做確認!

門戶管理系統的運用

每次看到科幻片,其中的高科技系統總是令人嚮往!尤其是門戶安全管理系統,像是比對DNA,瞳孔虹膜辨示,聲音比對辨示等等,都可以讓人對科技有更多的幻想與期待。 現在,運用QR Code也可以做到類似的門戶安全系統。


報紙上的QR Code運用
看報紙找工作或是查電影場次,不管找到多少資料,都需要拿紙筆記錄。有沒有更方便的方法呢? 當然有啊!只要運用QR Code便可以方便的記錄在手機裡,要再次查詢就 更方便了!

手機下載電子登機證運用

桃園機場開辦電子登記證服務,預計可以替遊客省下1.5小時的登機等候時間。只要利用智慧型手機下載電子登機證,就可以直接刷登機QR Code條碼通關。目前桃園機場二航廈的電子登機證查驗系統預計101年6月上路,一航廈啟用時間約在7月中旬。
節能、環保、無紙又節省排隊等待時間的電子登機證服務,已成為國際機場發展的趨勢。國內航空業者如華航於今年3月,已在香港、法蘭克福及大阪關西等機場開放使用該項服務。



QRCode 是由日本企業 Denso Wave 於 1994 年開發,原本的用意是為了可以快速讀取條碼內容,如同它原本的名字即是 Quick Response Code 的縮寫。最早的用途是用於追蹤汽車製造用的零件,後來被廣泛用到各種倉儲系統。你若注意你買的 3C 用品,會發現不少設備上都印上了 QRCode 或 Micro QRCode。QRCode 是日本應用最廣泛的二維條碼。

QR Code is open in the sense that the specification of QR Code is disclosed and that the patent right owned by Denso Wave is not exercised.

QRCode 受到大量採用的主要原因是它是開放標準。以上引用的文字就是 Denso Wave 在網站上所作的陳述。事實上,QRCode 已經是 AIMJEIDA 55、JIS X 0510、ISO/IEC 18004 等標準。你願意的話,可以隨時向這些標準單位取得一份規格書。而 Denso Wave 雖然持有 QRCode 的專利權,但不行使其權利,使的任何人都可以免費使用。這個策略,造就了 QRCode 於產業的普遍性,進而帶動整個產業發展,像是製碼軟體、讀碼用硬體掃描器與後端的倉儲軟體系統商都因此獲益。

QR Code Standardization
October, 1997 Approved as AIM International (Automatic Identification Manufacturers International) standard (ISS - QR Code)
March, 1998 Approved as JEIDA (Japanese Electronic Industry Development Association) standard (JEIDA-55)
January, 1999 Approved as JIS (Japanese Industrial Standards) standard (JIS X 0510)
June, 2000 Approved as ISO international standard (ISO/IEC18004)

Source: Denso Wave

若你還沒見過 QRCode,它看起來像是這樣的。

QRCode of my blog

上面這個條碼中包含的文字是 http://people.debian.org.tw/~chihchun/,如果你有可以讀二維條碼的手機,就可以直接連上我的 blog。我參考了 Alex KingWordPress Mobile Edition,如果是行動裝置連上我的 blog 時,會自動切換成另外一個簡易乾淨的模板。

最令一般人困惑的是,到底二維條碼與一維條碼有甚麼不同?以及為什麼要用二維條碼?一維條碼事實上相當廣泛的被使用,如最常見的 EAN 或是 ISBN


以 ASUS P305 拍攝每天要喝兩瓶以上的統一純喫茶上的 EAN 13 碼。

以 ASUS P305 拍攝最近讀的一本書《大崩壞》

一維條碼是使用黑白線條粗細來定義資訊內容,利用最左右兩邊的黑線來定義條碼總長度與寬度參考,在利用寬度定義出字碼內容。由於長度的侷限,定義的資訊內容自然不會太豐富,EAN 與 ISBN 都只有數字編碼,但是如 Code39 有 A-Z,0-9,-.$/+%, space 等 43 種字碼,相對的,每個字碼佔用的長度自然較大。EAN 用於全球產品標示,可容納十三個數字,頭三碼是國碼,而後是九碼製造商與產品碼,最後一碼是檢查碼,這個檢查碼提供一個簡易的偵錯機制,避免讀碼錯誤。ISBN 條碼也是大同小異,包含了語系、出版社、商品碼與一個檢查碼。這些條碼都只能容納十幾個數字或字母。


Source: ISO/IEC 18004 Information technology — Automatic identification and data capture techniques — Bar code symbology — QR Code

矩陣式二維條碼則是利用圖形或條狀圖案作為定位點,並定義出上下左右範圍,並利用範圍內的黑點定義資訊。其實可以將這些黑點想像是位元,這些位元可以是任何資料,也可以利用容錯演算法進行錯誤更正。同樣的空間,二維條碼可以容納更多的資訊。



Version: 4 ECC Level: H 之條碼,內容是本站網址。雖有污染,但仍可被讀取。

QRCode 一共有四種字碼種類,分別是 Numeric、Alphanumeric、8-bit bytes (binary)、Kanji,每一種字碼或資料所佔的位元數都不同,它可以以混合的模式使用這四種字碼,以便達到最高的使用效益。QRCode 一共有四十個版本,版本越大內含點數越大,資料含量也更大。此外,它也支援四種容錯等級,分別是 L (7%)、M (15%)、Q (25%)、H (30%),不同的等級,可以接受的污損率也更高。選用的容錯率會造成同一版本的 QRCode 內容含量數跟著縮減或變大。規格可參考以下表格。

Symbol size 21 × 21 - 177 × 177 modules (size grows by 4 modules/side)
Type & Amount of Data
(Mixed use is possible.)
Numeric Max. 7,089 characters
Alphanumeric Max. 4,296 characters
8-bit bytes (binary) Max. 2,953 characters
Kanji Max. 1,817 characters
Error
correction
(data restoration)
Level L Approx. 7% of codewords can be
restored.
Level M Approx. 15% of codewords can be restored.
Level Q Approx. 25% of codewords can be restored.
Level H Approx. 30% of codewords can be restored.
Structured append Max. 16 symbols (printing in a narrow area etc.)


※ 資料來源:http://people.debian.org.tw/~chihchun/2006/07/04/mobile-barcode/


最後更新 : 2018年11月27日

無標題文件